Особое место в истории детской обуви занимают события XVIII века. До этого момента детские годы считались всего лишь репетицией взрослой жизни. Едва выйдя из нежного возраста младенчества, девочки оказывались одеты в длинные платья со шлейфом, затянуты корсетами, которые, якобы, служили для моделирования нарочито-женской фигуры, а мальчики облачены в уменьшенную версию офицерского мундира и выбеленные парики в половину их собственного роста. Для того чтобы компенсировать всю карикатурность образа, которая создавалась за счёт непропорционально огромных причёсок на маленьких детях и искусственно женских фигур крошечных девочек, малышей обували в неудобную обувь на платформах и каблуках, травмировавшую ещё не полностью сформировавшийся позвоночник, тазобедренные суставы и свод стопы.

XVIII век в истории детской обуви

Их изготавливали из кожи, замши, шёлка, бархата и шерсти окрашенных в яркие цвета. Обувь богато украшалась шнурами и лентами, отделывалась морским жемчугом, драгоценными камнями; жемчужными, керамическими и реже резными деревянными пуговицами. Конечно, с такими кукольными туфельками не могла идти речь о каких-либо детских шалостях.

Такая обувь была настоящим произведением искусства, но для ношения неокрепшей ножкой маленького ребёнка она никак не подходила.

Всё начало меняться в начале XIX века, когда в Англии, под влиянием идей Жан-Жака Руссо, утверждавшего: «Природе угодно, чтобы дети были детьми, до того как стать взрослыми.», стало формироваться новое представление о детстве. Детство становится особым периодом жизни человека. Дети сменяют тяжелые, сложные костюмы с богатой вычурной отделкой на простую удобную одежду, которая не мешала двигаться и совершенно не походила на одежду их родителей.

Тоже самой произошло и с обувью.

Теперь мальчики стали носить тёмные башмаки из прочной кожи и замши, в основном открытого типа. А девочек переобули в простые туфельки из мягкой светлой кожи (чуть жёстче перчаточного материала), бархата и шёлка с застёжкой-перепонкой на пуговице, украшенные атласными лентами и тонкой вышивкой.

Привычной зимней обувью для детей обоих полов служили тёплые меховые сапожки для мальчика из плотной кожи. Необходимо отметить, что обувь на обе ножки шилась на основе одной колодки и принимали форму правой или левой ноги уже в процессе носки. А раздельные колодки, за исключением тех, которые изготавливались по индивидуальному заказу появились только около полувека спустя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *