Близорукость

Близорукость

Близорукость

Близорукость – это аномалия рефракции, которая считается распространенной причиной нарушения зрения во всем мире.

Люди с миопией могут быть разделены на две основные группы: с низкой или умеренной степенью («простая» или «школьная» форма, от 0 до -6 диоптрий), а также с высокой или патологической (больше -6). Простая форма может быть исправлена ношением очков или контактными линзами, в то время как «высокая» часто ассоциируется с потенциально опасными состояниями здоровья, такими как отслоение сетчатки, дегенерации желтого пятна, и глаукома.

Хорошо известно, что чем раньше человек приобретает это заболевание, тем быстрее оно прогрессирует. Большую роль играет генетическая предрасположенность. Распространенность недуга особенно высока у школьников, студентов колледжей и университетов, он редко встречается у менее образованных групп населения.

Чтобы получить четкую картинку, глаз должен точно сфокусировать изображение на сетчатке. Основными окулярными детерминантами преломления считаются фокусирующая способность роговицы, хрусталика и длина глазного яблока. При близорукости изображение фокусируется перед сетчатой оболочкой, потому что кривизна роговицы или хрусталика слишком сильная или у больного глаз слишком длинный (осевая близорукость). Когда оптические компоненты фокусируют изображение на сетчатке, это нормальное состояние описывается как эмметропия. Ошибка рефракции в офтальмологии измеряется в диоптриях (D), а миопия обозначается знаком минус.

Патологическая форма характеризуется быстрым, экстремальным осевым удлинением глазного яблока, что приводит к высокой ошибке рефракции (обычно гораздо более, чем -6,00D). Это экстремальное растяжение увеличивает нагрузку на некоторые структуры (сетчатку, сосудистую оболочку и склеру), что может в дальнейшем привести к дегенеративным изменениям и необратимой потери визуальной функции. К счастью, эта форма относительно редка, и затрагивает только 0,9-3,1% населения.

Клиническая симптоматика характеризуется тем, что острота зрения постепенно ухудшается и объекты, находящиеся вдали от человека, плохо воспринимаются.

Точные патомеханизмы недуга до сих пор остаются неясными. Недавние данные научных исследований свидетельствуют о том, что болезнь является результатом комбинированных и взаимодействующих эффектов наследственных и экологических факторов.

Лечение

Плохое зрение обычно корректируется с помощью оптических средств, таких как очки и контактные линзы, или посредством все более популярных хирургических методик.

В качестве медицинских препаратов замедляющих прогрессирование недуга используется атропин.

В последнее время широко применяются различные методы рефракционной хирургии, которые изменяют строму роговицы с использованием энергии лазера, например операция ЛАСИК. Однако этот вид оперативного вмешательства проводится только у взрослых и имеет ряд противопоказаний. Хотя общая зависимость от корректирующих средств заметно снижается, многие больные по-прежнему нуждаются в очках или контактных линзах после LASIK, особенно в условиях низкой освещенности помещения и по мере старения организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *