Влияние заболевания щитовидной железы на беременность

Сегодня заболевания щитовидной железы – отнюдь не редкость. Именно в зрелом возрасте, когда большинство женщин задумывается о планировании семьи, зачастую появляются его первые симптомы.

Основой заболевания являются аутоиммунные процессы, вследствие которых беременность без лечения наступает достаточно редко. А если же она наступила, то следует проявить максимально внимательное отношение к своему самочувствию и прислушиваться к любым его изменениям, ввиду возможности возникновения опасных для матери и ребёнка процессов.

Наиболее распространённым является диффузный токсический зоб, характеризуемый увеличением тиреоидных гормонов. Поэтому, планируя беременность, следует подобрать оптимальную дозировку лекарственных средств, которые уменьшают численность тиреоидных гормонов. В период беременности по-прежнему необходимо продолжать приём препаратов, но уже после корректировки дозирования (исходя из уровня гормонов) специалистом.

Первый триместр беременности характеризуется увеличением числа тиреоидных гормонов. Заболевание наблюдается даже у здоровых женщин. Это явление называется физиологическим гипертиреозом. Его возникновение обусловлено стимулирующим влиянием во время беременности на щитовидную железу хорионического гонадотропина (ХГЧ). Врачам, занимающимся ведением такой беременности, следует внимательно следить за состоянием женщины, поскольку в этот период возникновение диффузного токсического зоба можно пропустить, приняв его за естественные физиологические изменения. О повышенном количестве гормонов чаще всего свидетельствует рвота, которую легко спутать с токсикозом при беременности. Такой токсикоз может являться причиной по невынашиванию беременности. Два первых месяца беременности часто находятся под угрозой прерывания.

На 12-14 неделе беременности у плода формируется щитовидная железа, которая начинает вырабатывать собственные гормоны. В этот период организм женщины начинает вырабатывать белки, связывающие тиреоидные гормоны, постепенно уменьшая их количество. Поэтому многие чувствуют улучшение состояния, в частности в третьем триместре. Однако прекращать приём тиреостатиков нельзя. Как правило, врач в этом случае уменьшает дозировку препарата. Если улучшения в состоянии нет, зачастую рекомендуют прибегнуть к искусственному прерыванию беременности, так как это может стать причиной серьёзных осложнений или аномалий в развитии ребёнка. Иногда производят операцию по удалению части щитовидной железы, лучшим временем для проведения которой является второй триместр.

Тиреоидные гормоны являются важным элементом в развитии плода. Под их воздействием формируется нервная система и эндокринные органы. Поэтому недостаток гормонов приносит не меньше страданий плоду, чем их избыток. Беременность у женщин с гипотиреозом наступает очень редко. Достаточно часто при обследовании на предмет бесплодия обнаруживается данное заболевание, при котором возникает множество осложнений. Чаще всего это гибель плода, преждевременные роды или множественные аномалии развития (в том числе и нервной системы), но только в случае если ребёнок выживает.

Итак, при гипотиреозе или гипертиреозе беременность возможна, но для благополучного её исхода необходимо находиться под постоянным наблюдением у эндокринолога и гинеколога.
Текст: Олеся Вильясо
Фото: свободные источники интернет
Специально для mamasrebenkom.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *